«Вымпелком» и Tele2 обсуждают создание совместной сети. Вымпелком и теле2


"Билайн" всё? - Давыдов.Индекс

Ожидается, что скоро прекратят своё существование два крупных мобильных оператора - "Билайн" и "Tele2".

Точнее, они объединятся и перестануть существовать на рынке в нынешнем виде. СМИ узнали, что в декабре прошлого года состоялись переговоры акционеров этих двух операторов о слиянии. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, на переговорах шла речь о покупке "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и вхождении его в структуру "Tele2". При этом причины для заключения такой сделки есть у обеих сторон: "Tele2" сейчас испытывает трудности со строительством сети, а у "Вымпелкома" серьёзные проблемы из-за накопившихся долгов.

"Ведомости" отмечают, что по словам источников на данный момент переговоры приостановлены. Это может быть связано с тем, что "Вымпелком" ведёт переговоры о мирном урегулировании инцидента с расследованием американских чиновников о нарушениях в Узбекистане. Данные расследования указывают на то, что VimpelСom Ltd платила деньги фирме, связанной с дочерью президента этой страны Ислама Каримова. Преждевременное слияние может помешать ходу переговоров, т.к. часть владельцев "Tele2"включены в санкционный список США.

Эксперты говорят, что такое слияние пойдёт на пользу обеим компаниям. Помимо решения указанных выше проблем они получат серьёзное сокращение инвестиций и текущих эксплуатационных расходов, а также более высокие шансы в части конкуренции с другими операторами.

Официального подтверждения от операторов не поступало. В пресс-службе ВТБ (банк является одним из ключевых акционеров "Tele2") сообщили буквально следующее: "Такая сделка никем не обсуждалась. Более того, на текущий момент это предложение нам не интересно." Но тем не менее многие эксперты считают, что всё идёт к слиянию.

Как вы поступите в случае слияния "Билайна" и "Tele2" и появления нового федерального оператора?

Я абонент "Билайна"/"Tele2" и не буду менять оператора

64(54.7%)

Я абонент "Билайна"/"Tele2" и сменю оператора

1(0.9%)

Я абонент другого оператора и перейду к новому

2(1.7%)

Я абонент другого оператора и не буду его менять

24(20.5%)

Я "абонент не абонент"

4(3.4%)

Я вообще не абонент

2(1.7%)

Мне всё равно

20(17.1%)

davydov-index.livejournal.com

«Вымпелком» и Tele2 обсуждают создание совместной сети — Рамблер/финансы

В частности, в эту группу входят исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «Вымпелкома» Мартин Шкоп, технический директор Tele2 Ритварс Кривс, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, говорят собеседники. «Ведомостям» удалось ознакомиться с выдержками из переписки топ-менеджеров – членов рабочей группы: из них ясно, что речь идет об «объединении» в ряде регионов (в каких именно, из переписки непонятно). В каждом регионе управление единой сетью будет возложено на того из операторов, кто обладает большей долей рынка и количеством площадок под базовые станции. Роль оператора в управлении общей сетью будет зависеть от оценки его вклада в ее строительство в каждом конкретном регионе.

 

Человек, близкий к одной из сторон переговоров, подтверждает: такая рабочая группа существует, она действительно обсуждает совместное использование сетей. Что именно операторы хотят объединить – частоты или инфраструктуру, собеседник «Ведомостей» не уточняет, а лишь говорит, что речь идет о соглашении, аналогичном тем, что «Вымпелком» уже подписывал с МТС и «Мегафоном».

 

Консолидация российского рынка мобильной связи неизбежна, писали недавно в отчетах аналитики JPMorgan и UBS. И наиболее вероятные участники этой консолидации – Tele2 и «Вымпелком», добавляли аналитики JPMorgan.

 

Еще в конце прошлого года представители акционеров «Т2 РТК холдинга» и «Вымпелкома» встречались, чтобы обсудить возможность объединения двух компаний, рассказывали «Ведомостям» два человека, слышавших об этом от менеджеров «Вымпелкома», собеседник, близкий к Tele2, и человек, знакомый с ее акционерами. Двое из собеседников говорили тогда, что речь шла и о возможном присоединении российского бизнеса «Вымпелкома» к Tele2.

 

Но после этого основной владелец Vimpelcom Ltd. (контролирует 100% «Вымпелкома») Михаил Фридман заявил, что компания не намерена продавать российский бизнес. А сами компании заверили, что никаких переговоров о слиянии нет.

 

Информацию о рабочей группе представители «Вымпелкома» Анна Айбашева и Tele2 Константин Прокшин не подтвердили и не опровергли. Хотя совместное использование сетей – предмет обсуждения со всеми операторами, добавляют они.

 

В декабре 2014 г. «Вымпелком» и МТС договорились, что семь лет будут совместно строить и эксплуатировать сети мобильной связи четвертого поколения (LTE) в 36 регионах: в 19 за строительство будет отвечать МТС, а в 17 – «Вымпелком». В декабре 2015 г. стало известно, что помимо сетей операторы будут вместе использовать еще и частоты для LTE в 20 регионах России.

 

О похожем сотрудничестве объявили в январе 2016 г. «Вымпелком» и «Мегафон». Они договорились совместными усилиями построить в 10 регионах более 1300 базовых станций LTE (для сравнения: только в Москве и области у одной Tele2 более 8000 базовых станций).

 

Однако объединение сетей Tele2 и «Вымпелкома» может оказаться событием более значимым. Хотя бы потому, что «Вымпелком» и Tele2 сейчас главные конкуренты на российском рынке сотовой связи: «Вымпелком» занимает, по оценке AC&M Consulting, 3-е место с 23% (по количеству sim-карт), а Tele2 – 4-е с 15%. Кроме того, в Москве сеть Tele2 работает только в стандартах 3G/4G, тогда как примерно 30% московских мобильных телефонов все еще поддерживают связь только второго поколения (GSM), говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Если Tele2 получит возможность работать на GSM-частотах и в столице, то многие из пользователей GSM-телефонов будут подходящей аудиторией для оператора-дискаунтера, замечает он. Кроме того, оператор только недавно построил сеть и покрытие внутри помещений у Tele2 пока еще не идеальное, продолжает Кусков. Возможность работать в более низком диапазоне (где сигнал лучше преодолевает препятствия) поможет Tele2 улучшить связь внутри зданий.

finance.rambler.ru

"Вымпелком" и Tele2 обсуждают создание совместной сети

Рабочая группа, состоящая из топ-менеджеров "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) и "Вымпелкома", обсуждает проект совместного использования сетей, построенных двумя компаниями, рассказали "Ведомостям" два человека, знакомых с руководителями обеих компаний.

В частности, в эту группу входят исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры "Вымпелкома" Мартин Шкоп, технический директор Tele2 Ритварс Криевс, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, говорят собеседники. "Ведомостям" удалось ознакомиться с выдержками из переписки топ-менеджеров – членов рабочей группы: из них ясно, что речь идет об "объединении" в ряде регионов (в каких именно, из переписки непонятно). В каждом регионе управление единой сетью будет возложено на того из операторов, кто обладает большей долей рынка и количеством площадок под базовые станции. Роль оператора в управлении общей сетью будет зависеть от оценки его вклада в ее строительство в каждом конкретном регионе.

Человек, близкий к одной из сторон переговоров, подтверждает: такая рабочая группа существует, она действительно обсуждает совместное использование сетей. Что именно операторы хотят объединить – частоты или инфраструктуру, собеседник "Ведомостей" не уточняет, а лишь говорит, что речь идет о соглашении, аналогичном тем, что "Вымпелком" уже подписывал с МТС и "Мегафоном".Консолидация российского рынка мобильной связи неизбежна, писали недавно в отчетах аналитики JPMorgan и UBS. И наиболее вероятные участники этой консолидации – Tele2 и "Вымпелком", добавляли аналитики JPMorgan.

Еще в конце прошлого года представители акционеров "Т2 РТК холдинга" и "Вымпелкома" встречались, чтобы обсудить возможность объединения двух компаний, рассказывали "Ведомостям" два человека, слышавших об этом от менеджеров "Вымпелкома", собеседник, близкий к Tele2, и человек, знакомый с ее акционерами. Двое из собеседников говорили тогда, что речь шла и о возможном присоединении российского бизнеса "Вымпелкома" к Tele2.

Но после этого основной владелец Vimpelcom Ltd. (контролирует 100% "Вымпелкома") Михаил Фридман заявил, что компания не намерена продавать российский бизнес. А сами компании заверили, что никаких переговоров о слиянии нет.

Информацию о рабочей группе представители "Вымпелкома" Анна Айбашева и Tele2 Константин Прокшин не подтвердили и не опровергли. Хотя совместное использование сетей – предмет обсуждения со всеми операторами, добавляют они.

В декабре 2014 г. "Вымпелком" и МТС договорились, что семь лет будут совместно строить и эксплуатировать сети мобильной связи четвертого поколения (LTE) в 36 регионах: в 19 за строительство будет отвечать МТС, а в 17 – "Вымпелком". В декабре 2015 г. стало известно, что помимо сетей операторы будут вместе использовать еще и частоты для LTE в 20 регионах России.

О похожем сотрудничестве объявили в январе 2016 г. "Вымпелком" и "Мегафон". Они договорились совместными усилиями построить в 10 регионах более 1300 базовых станций LTE (для сравнения: только в Москве и области у одной Tele2 более 8000 базовых станций).

Однако объединение сетей Tele2 и "Вымпелкома" может оказаться событием более значимым. Хотя бы потому, что "Вымпелком" и Tele2 сейчас главные конкуренты на российском рынке сотовой связи: "Вымпелком" занимает, по оценке AC&M Consulting, 3-е место с 23% (по количеству sim-карт), а Tele2 – 4-е с 15%. Кроме того, в Москве сеть Tele2 работает только в стандартах 3G/4G, тогда как примерно 30% московских мобильных телефонов все еще поддерживают связь только второго поколения (GSM), говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Если Tele2 получит возможность работать на GSM-частотах и в столице, то многие из пользователей GSM-телефонов будут подходящей аудиторией для оператора-дискаунтера, замечает он. Кроме того, оператор только недавно построил сеть и покрытие внутри помещений у Tele2 пока еще не идеальное, продолжает Кусков. Возможность работать в более низком диапазоне (где сигнал лучше преодолевает препятствия) поможет Tele2 улучшить связь внутри зданий.

Еще накануне выхода в Москву Tele2 искала среди компаний сотовой "большой тройки" партнера для создания виртуального оператора в Москве и еще трех крупных российских городах – Астрахани, Самаре и Уфе, где у Tele2 нет частот 900 и 1800 МГц для работы в стандарте GSM.

Вряд ли "Вымпелком" и Tele2 объединят сети в Москве, сомневается гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов: этот рынок слишком важный для операторов и делиться друг с другом инфраструктурой здесь они не будут. Инвестбанкир, хорошо знакомый с практикой заключения таких соглашений, считает, что объединять сети операторы будут прежде всего в тех регионах, где у них слабые позиции.

www.comnews.ru

«Вымпелком» и Tele2 обсуждают создание совместной сети | | Z1V.RU

Посетите магазины партнеров:

Рабочая группа, заключающаяся из топ-менеджеров «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) и «Вымпелкома», обсуждает проект совместного использования сетей, выстроенных двумя компаниями, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с руководителями обеих компаний. В частности, в эту группу входят исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «Вымпелкома» Мартин Шкоп, технический директор Tele2 Ритварс Кривс, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, сообщают собеседники. «Ведомостям» удалось ознакомиться с выдержками из переписки топ-менеджеров – членов рабочей группы: из них четко, что речь идет об «объединении» в ряде регионов (в каких именно, из переписки малопонятно). В каждом регионе управление единой сетью будет возложено на того из операторов, кто обладает большей долей рынка и количеством площадок под базовые станции. Роль оператора в управлении всеобщей сетью будет зависеть от оценки его вклада в ее строительство в каждом конкретном регионе.

Человек, ближний к одной из сторон переговоров, подтверждает: такая рабочая группа есть, она действительно обсуждает совместное использование сетей. Что именно операторы желают объединить – частоты или инфраструктуру, собеседник «Ведомостей» не уточняет, а лишь сообщает, что речь идет о соглашении, аналогичном тем, что «Вымпелком» уже подписывал с МТС и «Мегафоном».

Консолидация российского базара мобильной связи неизбежна, писали недавно в отчетах аналитики JPMorgan и UBS. И наиболее вероятные участники этой консолидации – Tele2 и «Вымпелком», добавляли аналитики JPMorgan.

Еще в крышке прошлого года представители акционеров «Т2 РТК холдинга» и «Вымпелкома» встречались, чтобы обсудить возможность союзы двух компаний, рассказывали «Ведомостям» два человека, слышавших об этом от менеджеров «Вымпелкома», собеседник, ближний к Tele2, и человек, знакомый с ее акционерами. Двое из собеседников говорили тогда, что выговор шла и о возможном присоединении российского бизнеса «Вымпелкома» к Tele2.

Но после этого основной обладатель Vimpelcom Ltd. (контролирует 100% «Вымпелкома») Михаил Фридман заявил, что компания не намерена торговать российский бизнес. А сами компании заверили, что никаких переговоров о слиянии нет.

Информацию о рабочей группе представители «Вымпелкома» Анна Айбашева и Tele2 Константин Прокшин не подтвердили и не опровергли. Желая совместное использование сетей – предмет обсуждения со всеми операторами, добавляют они.

В декабре 2014 г. «Вымпелком» и МТС условились, что семь лет будут совместно строить и эксплуатировать сети мобильной связи четвертого поколения (LTE) в 36 регионах: в 19 за стройка будет отвечать МТС, а в 17 – «Вымпелком». В декабре 2015 г. стало популярно, что помимо сетей операторы будут вместе использовать еще и частоты для LTE в 20 регионах России.

О вылитом сотрудничестве объявили в январе 2016 г. «Вымпелком» и «Мегафон». Они договорились совместными усилиями выстроить в 10 регионах более 1300 базовых станций LTE (для сравнения: лишь в Москве и области у одной Tele2 более 8000 базовых станций).

Однако союз сетей Tele2 и «Вымпелкома» может оказаться событием более значимым. Желая бы потому, что «Вымпелком» и Tele2 сейчас главные конкуренты на российском базаре сотовой связи: «Вымпелком» занимает, по оценке AC&M Consulting, 3-е место с 23% (по числу sim-карт), а Tele2 – 4-е с 15%. Кроме того, в Москве сеть Tele2 трудится только в стандартах 3G/4G, тогда как примерно 30% московских мобильных телефонов все еще поддерживают связь лишь второго поколения (GSM), говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусов. Если Tele2 получит возможность работать на GSM-частотах и в столице, то многие из пользователей GSM-телефонов будут подходящей аудиторией для оператора-дискаунтера, замечает он. Кроме того, оператор лишь недавно построил сеть и покрытие внутри помещений у Tele2 пока еще не идеальное, продолжает Кусов. Возможность работать в более низком диапазоне (где сигнал лучше преодолевает преграды) поможет Tele2 улучшить связь внутри зданий.

Еще накануне выхода в Москву Tele2 разыскивала среди компаний сотовой «большой тройки» партнера для создания виртуального оператора в Москве и еще трех крупных российских городах – Астрахани, Самаре и Уфе, где у Tele2 нет частот 900 и 1800 МГц для труды в стандарте GSM.

Вряд ли «Вымпелком» и Tele2 объединят сети в Москве, колеблется гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: этот рынок слишком значительный для операторов и делиться друг с другом инфраструктурой здесь они не будут. Инвестбанкир, неплохо знакомый с практикой заключения таких соглашений, считает, что объединять сети операторы будут прежде итого в тех регионах, где у них слабые позиции. У «Вымпелкома» менее 15% рынка в кое-каких регионах Северо-Запада и Сибири, а у Tele2 – в Приморье, Пензе, Саратове, Поволжье, сообщает Анкилов. А в Свердловской области они вместе занимают чуть более 20% базара.

Посетите магазины партнеров:

z1v.ru


Смотрите также